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Saucisson : les hautes pressions pour une meilleure conservation

L’Institut norvégien de recherche sur la nourriture, la pêche et l’agriculture (NOFIMA)  a mis au point une technique permettant d’optimiser la production de saucissons secs fermentés, tout en minimisant le risque de contamination aux bactéries Escherichia coli.

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Œuf organique ou non-organique : Une nouvelle méthode pour le savoir

Un groupe international de chercheurs (RIKILT–Netherlands, National Isotope Centre–New Zealand, Instituto de la Grasa-Espagne)  vient de développer une nouvelle méthode permettant de distinguer les œufs organiques de ceux conventionnels.

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Safran : une méthode simple et rapide pour le contrôle de la qualité

Des chercheurs, de l'université de Castilla-la Mancha et de l’universitéd'agriculture d'Athènes, viennent de développer une nouvelle méthode pour la dissolution complète des épices du safran.

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Huile d’argan : La presse mécanique est le meilleur moyen d’extraction

Des chercheurs marocains (Université Mohammed V - Laboratoire Lesieur-Cristal), français et allemands viennent de mettre en évidence l’effet du procédé d’extraction sur la qualité et la stabilité oxydative de l’huile d’argan.

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Reveal : Un nouveau kit pour la détection de l’histamine dans les poissons

La société Neogen vient de développer un nouveau kit, appelé Reveal, pour la détection de l’histamine dans les produits de la mer.

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Europe : La chasse au sucre dans les jus de fruits

La commission européenne vient de publier un communiqué proposant l’interdiction de l’addition des sucres dans les jus de fruits commercialisés dans les pays de l’Union européenne.

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